вторник, 21 июля 2015 г.

Босиком под радугой: Tет-а-тет с Татьяной - Bukfa

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в нашей рубрике "Босиком под радугой" я, Людмила, побеседую тет-а-тет с одной из рукодельниц.
Напоминаем, если у вас есть кандидаты или вы сами хотите поговорить с нами в рамках этой рубрики, напишите нам о своем желании на странице "Наши контакты". Мы обязательно свяжемся с вами, попытаем вас различными вопросами и о вас узнают наши читатели.

Чтобы вам было интересней читать, между текстом вопросов мы будем показывать работы автора. 

Сегодня под радугой один из авторов нашего блога 
 Татьяна - Bukfa, 
которая вместе с мужем ведет блог "Моя игра... в четыре руки".
Добрый день, Татьяна!
Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе: сколько тебе лет, где родилась, где живешь, муж, дети... в общем,  пару слов! :-)
Добрый день! Родилась, живу, училась, "женилась":-) в Москве. Я уже дважды бабушка двух внучек. Сын и дочь живут отдельно. А мы с мужем "отдыхаем" с младшей внучкой)))  Люблю свой дом, свою семью, люблю детей и собак... (и те и другие - братья наши меньшие, любящие и преданные!) и, конечно, обожаю своих внучек! Подробнее про меня и нас можно прочесть на специальной страничке в блоге.
   

Скажи, а как домашние относятся к твоим рукодельным выкрутасам - помогают или просто терпят? Ведь не секрет, что есть люди, которые не приемлют hand made?
Поддерживают. Муж сам рукотворит (у нас общий блог), а дети и внуки – благодарные потребители наших творилок.
Что явилось "волшебным пинком" для занятий рукоделием. Когда ты начала творить или ты уже родилась мастерицей?
В силу некоторых обстоятельств стало не надо ходить на работу, начала работать дома, не надо было тратить время на дорогу (а в Москве это два-три часа, если считать туда и обратно), появилось свободное время – вот оно меня и пнуло :-)     
    
А до этого ничего не творила?
Творила, конечно! Вязала и шила с детства. Даже выпускное платье сама себе соорудила (тогда большого разнообразия в магазинах не было). Еще в детстве сама себе и сестре вязала безрукавочки, носочки и юбочки. А еще приходилось с детьми проходить уроки труда в школе!
    
Расскажи о том, какими видами рукоделия ты занимаешься.
Люблю вышивать, особенно иконы и большие гобелены. Люблю поделки из соленого теста -делаю разные фигурки и панношки. Люблю декорировать бутылки тканью ("оберни колготками")... Здесь колоссальное поле для творческой фантазии, возможность совмещения всевозможных техник. Немного декупажу. В общем, пробую всё. А еще лепим, режем, мажем и красим вместе со старшей внучкой.
 
Любишь ли путешествовать или ты домосед? Если домосед, что для тебя является отдыхом? 
Я домосед по натуре и поневоле. Люблю свой дом, комнату для рукоделия (тут и отдыхаю) и редко выбираюсь куда-то, разве что, летом на дачу...
Как ты считаешь, существует ли такое состояние человека, которое называется вдохновением, или просто надо занять чем-то свободное время? Если да, то что для тебя бывает источником этого самого вдохновения?
Тут я пойду в разрез с общим мнением... Я не могу сказать: "меня посетило вдохновение". Просто захотелось сделать то или это, руки, как говорится, зачесались, или ночью вдруг прийдет мысль о той или иной работе, как ей законченный вид придать. (Впрочем, может быть, это и есть вдохновение... не знаю?)
Как ты хранишь ссылочки на понравившиеся работы, попадающиеся в Интернете и полезен ли тебе в этом смысле наш блог?
Ссылочки храню в папках на компе, на страничке блога, в отдельном скрытом блоге, на Лире, в закладках браузеров, на Еvernote. Хорошо, если с радужным блогом всё получится, как задумали, тогда со временем он станет копилочкой для многих. Я уже храню в нем кое-что - добавляю в пост "Вдохновение" ссылочки на работы прекрасных мастеров.
Мы для нашего блога все вместе выбирали девиз: "Свою радугу каждый рисует сам". Что ты вкладываешь в эти слова и каковы твои девизы в жизни и творчестве?
В разные периоды моей жизни, в разных обстоятельствах и девизы были разные. Сейчас и для жизни и для творчества: "Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить". (Ричард Бах) А за свою радугу, счастье, жизнь каждый, и правда, отвечает сам! Как еще говорится: Что посеешь, то пожнешь".
А бывают ли у тебя депрессии, творческие кризисы? Ты пессимист или оптимист? Как ты справляешься с плохим настроением?
Депрессии бывают, и кризисы бывают, иногда затяжные. Я их просто пережидаю:-) Как всегда говорил мне папа: "С проблемами не надо бороться - с ними надо жить". Не знаю, его ли это мысль, но доля правды в этом есть!:-) Просто жду, когда что-то где-то щелкнет, и опять хочется жить!
 
Скажи откровенно, ты - мастер? В каком виде рукоделия?
Нет-нет. Я вообще дилетант во всем: занимаюсь всем "не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы" (это по Далю). Для меня здесь ключевое слово - забава, поэтому и в названии блога звучит слово "игра". Однако есть работы, за которые не стыдно: вот, например, в конце этой странички - бутылёк и скрипицы!:-)
 
Что тебе еще неподвластно и какие вершины ты еще собираешься покорить? Есть ли у тебя кумиры?
Просто есть мастера, которыми восхищаюсь, их много... А покорить?.. Хотелось бы научиться шить мягкие игрушки - мишки, зайки, слоники.:-)))
    
Продаешь ли ты свои изделия, легко ли с ними расстаешься, и где можно купить твои работы?
Нет, не продаю. Только дарю и легко расстаюсь. Считаю, что продавать хэнд-мейд может только мастер или, по крайней мере, тот, кто сам считает себя таковым, а я, как уже говорила, дилетант - то тут не домажу, то там не докрашу!
А твоя работа связана с творчеством? Кто ты по профессии и работаешь ли в этой области?
Я проектировщик – черчу; проектирую больницы, поликлиники, роддома, санатории и прочее. Думаю, это тоже своего рода творчество, тем более, у нас и сейчас, ведь наше здравоохранение - это не самая благополучная штука и для творчества там огромное поле.:-)
Что бы ты пожелала начинающим мастерам и нашему новому блогу?
Начинающим – не бояться начинать, а блогу – долгой жизни!   

И еще один вопрос: если бы ты поймала Золотую рыбку, какие три желания попросила ее исполнить?
Я бы попросила для себя и своих близких, как это не банально, здоровья, а ума и мира для всех!       

Спасибо, Татьяна, за беседу! Сейчас я ее рассекречу!:-) 
Приглашай всех в гости в свой блог.
Всем желаем вдохновения и успехов в творчестве!
Творите с удовольствием!

18 комментариев:

  1. Танюшка! Как приятно о тебе почитать!!! Да с внуками отдыхать можно только в кавычках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галюша! Внучки хоть кавычки и расставляют, но радостно и с песней!)))

      Удалить
  2. Да, Танюш, ну какой ты дилетант, не надо скромничать! У тебя такие красивые разноплановые работы! И вообще вы с мужем молодцы, что творите вместе, это так здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про дилетанта - не кокетничаю! Я ж всё только для себя, родных и друзей делаю - вот и позволяю себе халтурить и делать всё простенько. А муж...))) это совсем другая история)))

      Удалить
  3. Таничка, было приятно еще разок с тобой познакомиться :))) но вот про дилетанта, ты чего-то тут намудрила. Ну как же ты дилетант? Ты мастер с большой Мэ )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо тебе, конечно, дорогая! Но я действительно дилетант (это же по Далю) - делаю всё для того, чтобы занять свободное время, поиграть в рукоделие, а не ищу свободное время для любимого творчества))) А хорошие вещи у всех могут получаться: если долго мучиться, что-нибудь получится!(с)

      Удалить
  4. Татьяна, так Вы моя коллега-проектировщик? Здорово! Еще раз скажу Вам, что Вы большая умничка, так много умеете! А пожелаю Вам научиться шить мягкие игрушки - мишки, зайки, слоники, у Вас получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, коллеги, Наталь!))) Но ты, судя по твоим этюдным вылазкам, архитектор, а я технолог! Но всё равно - коллеги-чертежники!)))
      Спасибо за добрые слова и поддержку!

      Удалить
    2. да, я архитектор-художник, даже когда в художественную академию поступала, то думали в дипломе будет так и написано, но написали просто архитектор. :)

      Удалить
    3. Ну вот! Вы, архитекторы, - элита, а мы, инженеры, - обслуживание проекта!)))

      Удалить
  5. Таня, с удовольствием прочитала! А вот мне кажется, что ты мастер! Очень уж классные работы! Каждую можно рассматривать и рассматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюша, спасибо на добром слове!)

      Удалить
  6. Таня, прочитала с огромным удовольствием и интересом!
    Не соглашусь ни на секунду про дилетанта. Твои работы не только продавать за высокую цену можно, но и демонстрировать на выставках в пример другим.
    Из показанных фото без ума от рыбы с косыми глазами. Попробую с детьми из теста на выходных такую сделать. Шикарная вещь!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо большое за поддержку! Это просто на фото всё лучше смотрится!))))))
      А рыбу сделайте обязательно - просто и эффектно.)

      Удалить
  7. Танюша, спасибо за интервью, интересно было почитать!!! Я солидарна со всеми по поводу того, что Вы совсем дилетант)). Столько времени в творчестве, рука набита, а фантазия.... уже само собой получается по-мастерски)). Мне нравится, что не боитесь пробовать новое, а ваша "игра в четыре руки" просто заслуживает восхищения и аплодисментов! Желаю вашему творческому тандему море вдохновения, чтобы желание творить никогда не покидало вас, а мы с удовольствием будем рассматривать ваши интересные работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я ж дилетант в том смысле, что рукоделю для забавы!))) А рука-то, если набита, то на самом ведь простом! Вон смотришь разные конференции - вот мастера! Аж завидно! )))
      Однако, спасибо, Катюша!

      Удалить
  8. Танюша, это мое вдохновение. Каждое посещение блога дарит заряд бодрости, наполняет позитивом. Чудесные работы хочется рассмотреть в мельчайших подробностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Так приятно, что всё-таки блог вдохновляет!)

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Мы всегда рады общению с вами!