вторник, 27 октября 2015 г.

С мира по капле: Карвинг, "тыквинг" и Хеллоуин :-)

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Вы, конечно, знаете, что в канун Дня Всех Святых, 31 октября, во многих странах мира отмечают Хэллоуин - праздник "нечистой силы", поэтому сегодня в рубрике "С мира по капле" у нас и рассказ, и вдохновение, и МК по мотивам этого праздника, а именно, всё о тыквенном карвинге, без которого Хеллоуин не обходится никогда,  о карвинге простом и не очень, весёлом и страшном, для детей и взрослых. И хотя это совсем не наш праздник и у нас много весёлых своих, мне нравится в Хеллоуине то, что он дает простор для фантазии и вдохновение не только рукодельницам, но и всем!

Хеллоуин - один из наиболее загадочных праздников, в большинстве случаев ассоциирующийся с Америкой. Традиционный и общепринятый вариант его празднования, связанный с тыквами и ведьмовскими колпаками, появился не столь давно.
    
Сегодня как раз разговор пойдет об этом одном из основных атрибутов праздника Хэллоуин - о тыкве. Если она вырезана в виде головы и со  свечой внутри, то это Фонарь Джека. Почему Джека?
    
Оказывается, когда после всяких перипетий умер один хитрый ирландец Джек, он никому не пригодился - ни богу, ни дьяволу. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил Лукавый. Джек положил тлеющий уголек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lantern, сокращенно от Jack of the Lantern (фонарь Джека).
    
Сейчас считается, что светильник из тыквы, оставленный возле дома в Хэллоуин, оберегает дом и отгоняет злых духов и тёмные силы. Кроме того, тыквой украшают жилые помещения, устраивают семейные застолья, готовят из тыквы всевозможные кулинарные блюда.
    
Особенно дети любят этот праздник, Хэллоуин - это раздолье для них. Обычно в магазинах к празднику продается больше конфет, а детвора отправляется с корзинками на улицу. В нее они складывают угощения - своего рода наши колядки.
 
Молодые люди гадают на судьбу и на любовь. Для гадания в Хэллоуин чаще всего использовались дары природы: считалось, например, что, если брошенная через плечо кожура от яблока или тыквы примет очертания определенной буквы, то именно ее можно считать главной в имени суженого (а у нас будущего милого ждали перед зеркалом с подсвечниками в сочельник).
    
В Россию Хэллоуин пришел сравнительно недавно, и его популярность пока не может сравниться с популярностью этого праздника в других странах. Однако, несмотря на это, праздник успел обрести свои традиции и, конечно, своих поклонников. Наиболее активно празднует Хеллоуин современная молодёжь, весело отмечающая праздник в клубах и на дискотеках. В последний день октября в большинстве клубов организуется Halloween-party. 
    
Декораторы украшают зал в оранжево-черных цветах, и используют в оформлении традиционные тыквенные фонарики. Программа развлечений в этот вечер предполагает проведение конкурсов на лучший карнавальный наряд и наиболее страшную гримасу, огненных шоу и костюмированных "демонических" шоу, а также на самый лучший карвинг по тыкве.:-)  
    
Если вы желаете порадовать своих ребятишек и подарить им ещё один незабываемый праздник – отметьте Хэллоуин. Для этого украсьте свой дом или отдельную комнату, в которой планируете организовать праздник в стиле Хэллоуиа. Развесьте на стены нарисованные картинки с изображением сказочных злобных персонажей, соорудите из простыни привидение, а из картона - вампиров, нарисуйте и вырежьте чёрных пауков, летучих мышей и прикрепите их к люстре.
    
Обязательно сделайте вместе с детьми светильник-тыкву и расскажите детям, что светильник - это оберег от злых духов; расскажите легенду о девочке, которая заблудилась в лесу именно в эту ночь, когда на землю приходят все призраки, но она знала, что призраки боятся света, и зажгла свечу. Однако злые силы насылали ветер, который гасил огонёк свечи, а у девочки была с собой тыква и она сделала из тыквы светильник, вырезав страшную рожицу и все призраки, которые попадались на пути девочки, удирали от страха прочь.
Главные цвета Хэллоуина - чёрный и оранжевый. Накройте стол оранжевой скатертью, положите чёрные салфетки, расставьте на стол чёрную посуду или чёрные свечи или наоборот. Приготовьте праздничные угощения – сладости, фрукты, орехи, можно в духовке приготовить кашу прямо в тыкве или запеканку. Какое меню использовать для праздника зависит от вашего вкуса.
Чтобы детям было весело, устройте весёлые игры, всевозможные конкурсы, например: кто сделает самую красивую открытку к Хэллоуину или вырежет самую страшную рожицу на светильнике из тыквы; организуйте просмотр мультфильмов про привидения или посмотрите вместе сказку со злыми персонажами - бабой ягой, ведьмой, Кощеем бессмертным.
И самое главное - обязательно смастерите или купите для ваших детей маскарадный костюм, посоветуйтесь с ребёнком заранее, в роли какого сверхъестественного существа он желает побыть в этот сказочный вечер. 
Однако напомню, что у на много своих сказочных праздников! 
Это : 7 марта - День народной сказки;
2 апреля - Международный день детской книги, 
1 июня - Международный день детей, 
20 ноября - Всемирный день детей, 
наконец, наш сказочный Новый год!
Как сделать фонарь из тыквы на Хеллоуин?
Положите тыкву на несколько листов бумаги, чтобы поменьше мусорить. Используя острый длинный нож, срежьте крышку тыквы там, где находится плодоножка. Вырезайте крышку под углом, это не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было просунуть руку.
Потом очистите тыкву от семян и волокон (удобно использовать десертную ложку). Фломастером нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечу и накройте сверху отрезанной крышкой. Теперь вы готовы праздновать Хеллоуин.
Здесь, в этом посте, сделана подборка смешных фонарей Джека для праздника. А вот тут подборка страшных физиономий, которые я не смогла сюда затащить: они хоть очень искусно сделаны, но очень противные. Кому интересно, загляните сами!
А вот такие осенние тыковки можно сделать с детьми, да дети и сами смогут соорудить примерно такое фонарики.
       


     








По материалам сайтов: myjulia.ru, http://hallo-ween.ru, ideas.vdolevke.ru, prazdnodar.ru, vse-sekrety.ru, gekattta.narod.ru, http://ogorod.mirtesen.ru.
Хэллоуин, несомненно, забавный праздник и как вы его отметите и будете ли отмечать - будет зависеть от вашей фантазии. А праздновать его или нет -  каждый решает сам. Здесь мы хотели лишь показать фонарь Джека как один из видов рукодельного карвинга!

Однако, весёлого вам Хэллоуина и незабываемых впечатлений!
Всем удачи, успехов в освоении тыквенного карвинга!!!
Творите с удовольствием и радугой в душе!

10 комментариев:

  1. Спасибо за подборку!
    Я на Хэллоуин тоже вырезаю рожицу у тыквы. Самое сложное для меня - срезать макушку и отделить её от тыквы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Покажешьтыковку? А еще лучше, сделай МК, Ларис, а?)))
      Спасибо, за внимание!

      Удалить
  2. Ой, как интересно про девочку в лесу...даже не знала этой легенды. Черный цвет, в принципе отрицаю. Поэтому дом украшаю в осенне-желтой гамме и чуть-чуть скелетиков в доме поселяю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что какую-то новость донесла!)
      Спасибо, за внимание, Светлана!

      Удалить
  3. Подборка -супер, столько позитива!))) Как раз хочу тыквочку вырезать 0:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится, Женя!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)