вторник, 15 августа 2017 г.

Сотвори радугу: Копилка МК "Кружавчики тут, тут и тут"

Добрый день, дорогие мастера и мастерицы!

Наша очередная "Копилка мастер-классов" посвящена она теме месяца - кружевам. Как всегда представляем галерею МК и мастер-класс, найденный на просторах интернета. Конечно, эта копилочка будет открыта всегда (как все наши галереи и копилки), добавляйте сюда свои и интернет-идеи по теме, я тоже как и раньше буду это делать. Кроме того, можно использовать Копилочку в качестве папочки для закладок по текущей теме!


Станьте нашими читателями, повесьте на панельку
баннер блога или символ Копилки мастер-классов
и поделитесь со всеми процессом создания вашего шедевра!
Можно добавить и работы уже опубликованные в галерее месяца!
Кроме того, вы можете добавить ссылки на понравившиеся вам 
МК из Интернета!






~А теперь традиционно мастер-класс по теме месяца из интернета!~

Сегодня представляю вам небольшой МК по имитации вышивки ришелье. 

Сегодня я покажу как быстро и легко, а также достаточно аккуратно можно выполнить элемент вышивки ришелье. Вышивать не станем, только краски и контуры нам в помощь)))

Нам понадобится загрунтованная заготовка, акриловая краска, контуры, малярный скотч, лак, ножницы, спонж, кисти и распечатка схемы вышивки ришелье.
Красим заготовку в желаемый цвет, лучше выбрать темный и насыщенный оттенок для большего контраста с белой вышивкой. Можно заготовку просто проморить морилкой, как я сделала на подносе. Покрываем 2 слоями акрилового лака.
Вырезаем маникюрными ножницами из схемы вышивки те элементы, которые должны быть на салфетке белыми. Вырезанные элементы не выбрасываем.
Между вырезанными элементами оставляем небольшие перешейки, даже если их не было на схеме. Это нужно для того, чтобы наш импровизированный трафарет при намокании от краски не порвался в процессе работы. А красить мы будем усердно)))
Закрепляем схему малярным скотчем на заготовке и наносим краску спонжем так, словно работаем с настоящим трафаретом.Придерживайте бумагу пальцами, не давайте ей подпрыгивать за спонжем. Спонж глубоко забивайте краской, но следите за тем, чтобы он был полусухим. Для этого сделайте несколько отбивающих движений после того, как наберете краску на спонж.
Просушите первый слой белой краски, не снимая бумагу. Затем нанесите второй слой.При необходимости можно нанести и 3 слоя краски. Просушите и снимите схему с заготовки.
Вот что получилось после того, как схема вышивки "отработала" трафаретом. Снимаем бумагу аккуратно. Если где-то край чуточку размазался- подчистите ватной палочкой.
Возьмите вырезанные элементы, про которые я писала, что не нужно их выбрасывать. Прорисуйте кистью, глядя на эти элементы, те места, на которых необходимо присутствие темного цвета.
После того, как прорисовали все темные места на узоре- лачим до посинения. Но до цвета моей досочки желательно не доходить)))) Берегите себя)))) 3-4 слоя лака, просушка, шкурка... И так раз пять))))
Для того, чтобы не пропадала белая краска, которую вы положили на блюдце для спонжа, когда наносили краску через наш трафарет,- отбейте этой краской торцы заготовки.
После многократной лакировки и шкурения начинаем работать с контуром. Наносим белый контур по рисунку, глядя на схему. Для этого можно распечатать еще одну схему или открыть компьютер. Кому как удобно. Я рисовала контуром по своему усмотрению, не обращаясь к схеме... "Вольный перевод":-)
Весь трафаретный рисунок обводим контуром, просушиваем, подрисовываем тонкой кистью белым акрилом те места, где не должна выглядывать на узоре темная краска. Покрываем лаком.
Прорисовываем перемычки - бриды. Я их тоже нарисовала так, как захотела. Кому сложно- смотрите на схему и повторяйте.
Элемент вышивки готов и может служить самостоятельной частью декора на заготовке. Но у меня немного другая идея, поэтому пофантазирую...
Я решила сделать верхнюю часть доски белую- словно салфетка накинута сверху. Для этого провела контурную линию выше верхнего края узора и заполнила пространство бридами. Выше верхней контурной линии все закрасила белым акрилом. Сейчас остается лакировать, шкурить...лакировать, шкурить.... почти до бесконечности. Как раз будет время подумать- что делать с ужасным синим таировским контуром, который я пустила по белому фону сверху....Но это уже будет другая история.
Надеюсь, что мой несложный МК пригодится мастерам, особенно начинающим. Имитации так плотно вошли в жизнь декупажниц, что уже редко можно встретить работу в технике декупаж без какой-либо дополнительной имитационной техники. Думаю, что салфеточка ришелье придаст вашей работе нежность и сделает ее украшением интерьера.

Дорогие наши рукодельницы!
Ждем ваши мастер-классы в Копилочке!
Кстати, все наши Копилочки и Галереи открыты для ваших работ всегда!
Участвуйте в жизни блога и творите с удовольствием и радугой в душе!

 

2 комментария:

  1. Таня, очень нарядно! и правда, получилось, как наброшенная салфеточка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще бы складочки нарисовать, для большей достоверности)
      Спасибо, что заглянула, Олечка!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)