четверг, 14 декабря 2017 г.

Новогодний марафон: Цвели кристаллы, заполняя светом залы

Добрая собака три раза в ночь просыпается, 
чтобы за своим хозяином доглядеть.

Доброго дня, дорогие рукодельницы!
И снова о подготовке к встрече Нового года. И в продолжение марафона расскажу, пользуясь служебным положением, о себе и во многом для себя и, конечно, для вас. В подготовке к празднику нам всегда помогали дети, а сейчас - внуки. Каждый год мы придумываем разные "акции": делаем гирлянды из снежков, печенье-елочка, золотые орехи... Недавно, разбирая свои закладки, нашла статью про пищевые кристаллы. И вот всё решено: будем делать сладкие кристаллы на палочке - первое, а второе - давно мечтала о апельсиновом сахаре! Итак!



Сахарные кристаллы на палочке 

Нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные шпажки для шашлычка;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители для разноцветные кристаллы.

1. Начнем мы с того, что возьмем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.
2. Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.
3.Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.
4. Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.
5. Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке.
6. Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.
7. Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.
8. Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.
9. Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.
10. То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Детки будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

Еще собираюсь сделать, наконец-то, апельсиновый, вернее, цитрусовый (лимон, лайм, клементин), сахар. Посмотрите какой он солнечный, светлый и красивый!

Апельсиновый сахар

Апельсиновый сахар – это чудесный продукт, которому присущи очень сильный цитрусовый аромат наряду с аппетитным ярким желтым цветом. Он просто создан для добавления в домашнюю выпечку, напитки (чай и кофе), а также может использоваться в качестве декора кондитерских изделий.
Ингредиенты:
Сахар - 150 граммов
Апельсин - 1 штука
Готовить апельсиновый сахар мы будем из сахарного песка и свежего апельсина. А еще нам обязательно понадобится блендер. Первым делом нужно тщательно помыть апельсин и обдать его кипятком. Затем на мелкой терке натираем цедру, а из самого апельсина выжимаем сок - нам нужна буквально чайная ложка. Остальную мякоть используем по желанию или просто скушаем.
       
Насыпаем в блендер сахарный песок, добавляем цедру и сок. Измельчаем все до тех пор, пока сахарная масса не окрасится в равномерный желтый цвет. Когда откроете крышку блендера, аромат будет просто восхитительный! Пересыпаем апельсиновый сахар на бумагу или подсушиваем его, периодически перемешивая. Если образуются крупные кусочки, просто разбиваем их ножом или лопаткой.

Храним ароматный апельсиновый сахар в герметичной посуде. А 31 декабря достаем, насыпаем в тарелочку, и опускаем в апельсиновый сахар края бокалов для новогоднего шампанского, смоченные в сахарном сиропе. Получаем вот такую красоту!

Я хочу обязательно попробовать сделать эту красоту 
к новогоднему столу в новогодней же гамме - белый, синий, голубой.
И обязательно в этом будут участвовать детки!

Показываю мои  бутылочки (их тоже можно в галерею):


И сегодня наша галерея об украшении новогодних
бутылочек с прекрасными новогодними напитками и бокалов для них.
Может быть, вы украшаете бокалы для детей, а детские бутылочки у вас 
на столе в пусть заводской, но красивющей упаковке - тоже пойдет!:)))


14 комментариев:

  1. Очень интересная идея, особенно с разноцветными кристаллами. Спасибо! Обязательно попробуем сделать с сыном.
    Сегодня мне в галерею добавить нечего. С бутылочками я не "дружу"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, на НГ сделаешь и покажешь, ладно? Ведь марафон продлится числа до 10 января! Ждем-с!)
      А бутылочки: можно шапочку и шарфик надеть - уже украсили)

      Удалить
    2. Ооо, если шапочку и шарфик - то и фартук/чехол подойдёт? ))) сейчас гляну, есть ли у меня посты отдельные про это.

      Удалить
  2. О да, украсить вот так бокалы и сразу торжественным и праздничным настроение становится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты, Наташ, бутылочки и бокалы будешь украшать? Не забудь показать!)

      Удалить
    2. Я не буду украшать бокалы, хотя раньше делала такой "снежный ободок" :)

      Удалить
    3. И бутылочек нет :(
      Мне так хотелось принять участие во всех этапах Новогоднего марафона, но вот бутылочками и бокалами я не сильна.

      Удалить
    4. Наташа, можно ведь на бутылку шарфик и шапочку связать/сшить, а можно красивый натюрморт с бокалом и бутылкой или красивую бутылку Шампанского сфоткать или бутылку-декорацию большую в магазине... ты и в том и в другом асс!

      Удалить
    5. Всё, я справилась и с бокалами! Ура!

      Удалить
  3. Декупажить на Новый год шампанское - это для меня традиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Лариса! Наполняем галерею!

      Удалить

Пожалуйста, пишите! Всегда рады общению с вами! Обратная связь окрыляет, как Red Bull:)